嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 租车包车

租车德班行 乱逛也要有点文艺范儿

2015-07-06 15:51:44  南方网旅游  

 

  乌沙卡海洋世界。

  祖鲁人的表演。

  5月,野性粗犷的祖鲁王国正式进入冬天。因为“排外骚乱”,南非德班一时间被国内舆论描绘为“暴戾之城”。对于几个行术不精的旅行者来说,租车驰骋在祖鲁-纳塔尔的土地上,是冒险的;对于已为人父,但有肥胖疾病的司机大叔乔治而言,载着几个满口“跑火车”的外国人在德班的高速公路上跑,也是冒险的。

  行走札记

  一个临时的租车计划

  这是一个临时的旅行计划,也是一个毫无铺垫的旅行故事。

  到南非参加IN D A BA旅游展,连续几天,每天都呆在展馆里与来自世界各地的旅游商人相视无语,这让绝大多数第一次前往非洲大陆的伙伴内心备受煎熬。在各种参观活动及会议中,每个人都心照不宣:找机会自己出去溜达。之所以不大肆喧哗,是因为国内舆论中的德班“风雨飘摇”,主办方更不希望在安全问题上出岔子。

  最终,胆小怕事的心还是敌不过对于祖鲁-纳塔尔大地的向往和诱惑,与几个小伙伴一起决定抱团出去瞎晃。抱团出去瞎晃的初衷,是去稍远一点的地方,因为之前只打算把德班当做展会工作停留之地,并没有做太多的功课,伙伴们能第一时间想到的,是德班具有标志性的地方,即使是景点也无妨。

  于是我们找了地图,问了当地人,大概锁定了几个目的地。

  第一次合作:乔治大叔让我们建立信任感

  如何前往是个问题。要知道,在南非,特别是德班,本地人私家车的拥有率特别高,除了那些城市的穷人和流浪汉,出门基本上是两点一线。相反,公共交通并不像国内北上广那样发达。此外,乘坐公共交通,对我们几个时间并不十分充裕的外地人来说,也颇费周折。思前想后,伙伴们一致认为,租车是个好方法。

  必须承认的是,因为看惯国内手机媒体,每天关于“暴戾之城”的新闻推送,即使多么见多识广,无论多么勇敢,一开始也不可能对这个陌生的城市拥有多么强的信任感。此前,同行一重庆女孩只身暴走在德班街头,她从前方传来的信息是:当地人对她这个来自中国的女孩,一个人在德班闲晃表现出十分的惊诧和无比的敬意。

  因为不是计划好的旅程,自驾已经变得不切实际,于是,接下来的工作是:找个靠谱的当地司机。这同样是一个让人不太乐观的念头,与广州不同,德班的出租车多为私人承包,并没有统一的大公司进行管理。或许是条件反射,我们选取了一个自认为靠谱的租车方法:找当地警察或者保安。因为展会期间,维持起码交通秩序的警备人员还是随处可找。

  不出所料,展馆前的中年白人警察跟各路司机大佬果然很熟,跟他简单交代了我们的意图之后,他很快帮我们找了一辆具备当地正规牌照的出租车。司机是乔治大叔,他具备比百年老树还肥硕的水桶腰,走起路来并不太方便。这些天,他天天在展馆外等候,专做外国人的生意。

  乔治说,他有一百多公斤重。

  车费是400兰特,外加一支大可乐

  坐上乔治的车,我们才开始跟他谈价钱。

  因为乔治开的是丰田车,有小伙伴一开始就指着方向盘的丰田标志说:丰田是我们的,我们来自日本。他以为这样可以唬住乔治大叔,让他不漫天要价。乔治对我们想前往的地方表示无比熟悉,我们提出了租车三至四个小时的想法,他爽快地给了一个价钱,因为伙伴们的蹩脚英语传达得有点词不达意,虽然跟乔治讨价还价了,但费了很长时间,最终商量好的价格是400兰特,外加一支大可乐。

  第一个抵达的目的地是位于黄金海岸的乌沙卡海洋世界。几个大人来到这样的地方,可想而知,是十分失望的。所以为了节省时间,随便逛了逛就离开了。我们“不齿”,并不代表乌沙卡不好玩,关键是要与小孩子结伴而来。乌沙卡海洋世界在德班当地十分出名,这里有长达500米、由古老轮船改造而成的海底世界,还有I&J Ocean W alker项目,人们可以在开放的海域展区像水下宇航员一样进行海底漫步,让巨大的鳐鱼和双髻鲨擦着身体从近旁缓缓游过,零距离地观察这些神奇美妙的海洋生物。

  兜兜转转,第二个目的地是去德班鱼市场。可十分不走运,抵达的时候已经闭市,只好叫乔治带我们去当地人十分喜欢去的w orkshop。作为一个废弃车站改造成的集市,虽然闲逛起来十分有异域的感觉,但显然也不是我们的菜。我们离开集市之后,就在临近的老城区游荡起来,并去了博物馆。

  即使砍价的时候,大家都拉下脸皮,但应该说,黑人司机乔治的友好和信任还是让我们“大跌眼镜”。我们并没有事先预付订金,只记下了他的电话号码,乔治却是多次等待并接送,车钱最后才全部结算,最后我们还是遵照约定,给乔治大叔买了一大支不加冰的可乐。

  第二次合作:乔治也是“生意人”

  接下来的第二天在展会还是闲得蛋疼。有了前一天的租车出行经历壮胆,这一天我们有了更远大的出行计划:去瞻仰曼德拉的纪念雕塑。

  路途更为遥远,从展馆出发,抵达目的地需要行驶100多公里。来回时间比较紧张,因为当天在展会还有一个采访旅游部长的计划,所以我们把出发时间提前。前一天同行伙伴还跟当地媒体女孩约好见面时间,第二天带我们前去这个目的地,可后来不知道为什么此约定被同行伙伴抛到九霄云外。

  接下来要做的事情还是租车。我们一走出展馆,就碰到乔治大叔。这一次,他像我们多年未见的老朋友,跟我们一一握手并问好。他还开玩笑,指着欺骗他说我们来自日本的同伴:badboy!顺理成章,我们第二次租用了乔治的车。这一天,他跟他的儿子在一起,他想顺便带上他的儿子,被我们拒绝了,因为当天我们的队伍又增加了一个新成员,车座已经有点拥挤。

  一坐上车,我们面临的问题,仍然是跟乔治讨价还价。不过是在小汽车开出之后,我们才意识到必须先“谈好价钱”。可乔治大叔已经做好打表准备,他只知道曼德拉雕塑大概在哪个地方,之前他并没有去过。这一次砍价,乔治比想象中难缠很多。最后包来回,价钱是3000兰特。

  虽然租车的价格偏高,总的看来,跟乔治的合作还算愉快。最为关键的是,我们放弃了采访旅游部长的计划,在瞻仰完曼德拉雕塑之后,在高速公路边的购物市场,吃到了后来被定义为此次南非行最好吃的生蚝和海鲜餐。

  我们还不忘给乔治大叔带了大汉堡。

  特别推荐

  祖鲁王国

  在祖鲁-纳塔尔省,还有一片神秘而野性的土地蕴藏着最原汁原味的祖鲁文化宝藏,这就是祖鲁王国。这里保留着最真实也是最原生态的祖鲁文化,在这些村落里,祖鲁族人民还按照祖祖辈辈的生活方式和风俗文化生活着。人们可以品尝到美味的祖鲁菜肴,欣赏最本色最纯粹的祖鲁族战舞,或是帮助当地人民进行日常劳作,体验非洲传统的村落生活,也可以去拜访当地的“sangoma”(传统非洲治疗师)一探究竟。运气好的话,还可以参加一场真实的祖鲁族婚礼。

  德班也有丰富的印度文化

  位于德班市郊自给自足的P hoenix社区便是由圣雄甘地于1904年建造的。1893年,24岁的甘地来到南非,并于1914年离开,在南非的这21年是甘地消极抵抗非暴力不合作思想形成的时期。在Phoenix社区,人们可以探访圣雄甘地的故居,追随先贤的足迹。除了Phoenix,在德班的市郊还有多个其他印度文化社区,包括Chatsw orth、V erulam和T ongaat等。

  推荐餐厅

  南半球唯一一家真正的旋转餐厅

  特别推荐具有德班传奇色彩的罗马旋转餐厅,它是南半球唯一一家真正的旋转餐厅,也是世界第三大同类餐厅。宽敞的观景窗与地板在32层的高度缓缓旋转,每个在这里就餐的人都可以360°无死角地俯瞰德班的全景夜色。

  C argohold餐厅

  乌沙卡海洋世界还有著名的Cargohold餐厅,该餐厅由古老的轮船改建而成,人们可以一边享用最地道的南非美食,一边欣赏水族箱中的鲨鱼。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
这些地方的夏天不只是一点蓝
这些地方的夏天不只是
里约吃喝指南 巴西看奥运千万别错过的餐厅
里约吃喝指南 巴西看奥
萌猫咪的咖啡馆 欢迎光临本馆
萌猫咪的咖啡馆 欢迎光
浪漫海岛不是《太阳的后裔》里才有
浪漫海岛不是《太阳的
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号