嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 推荐

让文创走进四面山,四面制造·七夕文创大赛正式启动

2019-08-08 11:26:56  中华网  

   8月7日,重庆四面山景区举办江津四面山七夕爱情文创基地签约仪式暨四面制造·七夕文创大赛启动仪式。四面山七夕爱情文创IP——“四面制造”正式亮相,计划通过文创产业与旅游产业结合,以文化建设、文化定位、品牌调性和品牌标签,助力四面山旅游产业全面提升,助推文创景区行业发展。

 

  本次发布会分为三个部分:首先进行的是《四面山七夕爱情文创基地签约仪式》,由区领导—重庆市江津区委副书记、区政府区长毛平,重庆市江津区委常委、宣传部长秦敏,重庆市江津区政府副区长熊伟,政协重庆市江津区委员会副主席李远杰,政协重庆市江津区委员会副主席李世友助签;4所高校代表,川美公共艺术学院副院长、教授谭璜,中国传媒大学广告学院教授、设计系主任和群坡,北京服装学院时尚传播学院副院长、教授谢平,北京工商大学艺术与传媒学院副教授吴思淼签约。签约仪式结束后则开始了《四面制造·七夕文创大赛启动仪式》,评审团代表,清华大学艺术和科学研究中心主任王旭东宣布了四面制造·七夕文创大赛整体赛规,同时对四面制造LOGO进行创意阐述。发布会同步发布了文创大赛的评审团:创意中国产业联盟发起人、资深文创产业专家苏彤、清华大学艺术和科学研究中心主任王旭东、清华美院城市建设艺术研究所所长、教授吴诗中、清华美院副教授王轶男、中国传媒大学广告学院教授、设计系主任和群坡、北京服装学院时尚传播学院副院长、教授谢平、中央美术学院副教授、产品设计师胡汉华、北京大学文化产业研究院动漫游戏中心主任邓丽丽、川美公共艺术学院副院长、教授谭璜、上海美院副教授陈志刚,秦敏、李远杰、董耀会、黄昇民为评审团授牌,预示着文创大赛正式启动。

  发布会的最后开展了《文创发展论坛讲座》。与会嘉宾董耀会先生针对《文化遗产的继承保护和创新》,深入分析这次爱情文创大赛背后的意义以及深远影响。而苏彤先生则是站在文创文化传承的角度,深入讲解《传统文化的文创赋能》。胡汉华教授从学校的角度深入讲解《文创产业的机会和趋势》,曹宇哲则从90后创业者的角度来阐述《景区文创与校园文创的开发分享》讲座氛围一度掌声连连,对于此次四面制造·七夕文创大赛以及四面山七夕爱情文创基地的建立纷纷表达赞许及肯定。

  当前,我国居民的消费结构正在升级,对文创产品的需求越来越旺盛。同时,文创产品也是树立文化自信、服务文化自信的优秀载体。近年来,四面山依托丰富的自然和文化资源,以“旅游+”为路径,不断深化“快旅慢游”全域景区建设,自 2008 年起便在每年七夕当天举办东方爱情节, 时至今日已是中国知名爱情主题的景区, 吸引着中外游客蜂拥而至。其中以爱情天梯、“天下第一心”为代表的爱情文化更是具有重要的历史与文化价值,为人所家喻户晓。此次四面山七夕爱情文创基地的建立及四面制造·七夕文创大赛的启动,旨在通过设计与市场需求相结合的独具四面山特色的文创产品,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,结合爱情这一亘古不变的讨论话题,发扬四面山孕育已久的七夕IP。此次发布会以文为基、以创为源,深挖并整合四面山文化与旅游资源,意图可持续性地、有效地推进四面山及其文创产品的知名度及影响力。将“爱情产业化”!打造独具特色的中国传统新产品。

  本次四面山以“四面制造”七夕文创大赛为纽带,以激发文化创新创造活力为着力点,将汇聚国内外优秀设计师资源,挖掘当下新生代原创力量,引导文化创意设计紧贴大众生活,将文化元素与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,传播中国精神、中国价值、提升生活品质。让创意找到市场、文创走进景区,多方位扩大四面山的特色文化影响力,提升景区文化软实力。通过文化创意产品开发,推动四面山特色文化资源创新性发展和创造性转化,促进文旅产业融合发展,打造“四面制造”特色新名片。而这一举动,也将强势助力景区发展,打破传统景区单纯的依靠自然资源进行门票费用的回收,实现盈利多样性。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
万豪国际开启“豪飨海南”活动,携丰盛美食展现舌尖上的目的地风采
万豪国际开启“豪飨海
DELSEY推出2019年新品,带你领略一场心灵“流浪”之旅
DELSEY推出2019年新品
《远去的牧歌》观后:离不开的是草原上的家
《远去的牧歌》观后:
“新时代 新文旅 新泾河”西咸新区泾河新城文旅产业融合高峰论坛在乐华城举办
“新时代 新文旅 新泾
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号