嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 推荐

砥砺爱国情,行天涯,知中华——三亚华侨学校研学天涯海角

2019-06-05 15:47:21  大燕网  

  6月5日,世界环境日期间,三亚华侨学校的师生,来到三亚天涯海角游览区开展研学旅行活动。

  行走的课堂中,研而有学

  在整齐有序的开营仪式结束之后,同学们在研学导师的带领下参观天涯海角摩崖石刻群,研究“巨石”的来源以及石刻上文字的文化内涵;在热带雨林景观群中,带着研学手册,去寻找神奇的雨林植物;在天涯文化苑,进行石刻拓印,天涯诗简的创作。在“行走的课堂中”,同学们用实际行动来感受传统文化的魅力,探索神秘的自然世界,凝聚青年的力量,践行爱国主义精神。

  “以前我和爸妈也来过天涯海角旅游,但是今天参加了天涯研学活动,才发现原来海边的巨石背后有那么多有趣的知识!我印象最深的是海判南天,让我深深的感叹古人智慧的伟大!””三亚华侨学校李沃聪同学说。

  “研学旅行是一个对孩子来说特别有意义的课程,是“生动的课堂”,三亚华侨学校很重视研学旅行,家长也很关注研学对于孩子成长的教育意义。今天是世界环境保护日,我们把学生带到了天涯海角的户外课堂,研学导师们的讲解非常专业、用心,尤其是天涯海角星、海判南天等精彩课程内容给很多同学都埋下了一颗天文学的种子,摩崖石刻和拓印天涯海角的课程,加深了同学们对文化和历史的认知,真正的做到了知行合一、知以导行、行以践知。”三亚华侨学校德育处向主任提到。

  世界环境保护日,关注海洋健康

  天涯海角游览区海域面积6平方公里。背靠青山连绵起伏可以依托,前瞰南海波平浪静蓝海如镜,而脚下柔软的沙滩洁白如银。在世界环境日走进天涯海角,俯瞰壮阔南海,感受海洋的伟大,通过海洋知识的科普,丰富学生的海洋知识,增加环保仪式,用生活中的实际行动来守护我们的蔚蓝星球。

  PBL项目管理式学习精品课程

  在课程实施过程中,采用PBL项目管理式学习方法,以学生为中心,以天涯海角游览区人文、地理资源为研学内容,设置行前课、行中课、行后总结环节,在前置课中设置“天涯研学小问号”来激发学生的好奇心和责任感,去分析与解决问题,从而达到在知识拓展、方法提升、精神升华三个方面促进师生“双赢”。

  研学行中通过阅读研学手册的内容和完成研学手册上的任务,让同学主动发现问题、探究问题、解决问题。行后,通过进行科学的总结、评价,反思研学课程的收获,将研学课程中学到的知识和方法,运用到校园学习和生活中。

  天涯研学课程研发负责人:海童会黄耀臣表示:“研学课程是诠释课堂革命的改革——世界是教材,他人是老师,学习在窗外的思考与实践。行天涯 知中华”在课程研发过程中,我们更重视让学生能够多感官参与、跨学科学习,实现学习空间从小课堂到大场景的转换,促进学生在行走中思考、探究中成长。在行天涯的过程中,主动去了解、探究海南省的历史,感受大自然的魅力,激发同学们热爱祖国、热爱家乡的精神。”

  天涯海角旅游区,率先以课程研发为重点,打造研学旅行示范基地。

  天涯海角旅游区副总经理郑聪辉在接受现场采访中提到,“天涯海角有足够的人文内涵、天涯诗词与海洋地理等研学素材资源为儿童及青少年提供有料的研学课题,作为国企背景的景区及研学基地,在培育国家未来主人的社会担当,我们更应借助已有资源,深入挖掘与探索。今年年初开始,我们景区便围绕基地安全的硬件打造及研学课程内容打造,夯实软、硬建设。致力于解决学生后,展开有效有趣有益的研学探究与实践相结合的跨学科学习体验。今天看来,我们这个举措是成功的,尤其是看到学生们在对海判南天与经纬度与天文学的连接性解读以后,更受到鼓舞,相信天涯研学会推出更多扎实的研学课程能容,服务更多的学生。

  行天涯,知中华,国情教育首选目的地

  天涯海角游览区是海南旅游发展过程中一颗璀璨的明星,是倡导生态旅游的先行者。“天涯海角”的底色是厚重的历史,她连接着历史重要名人故事与人文精神,作为中华民族“天涯文化”的载体和中国地理的一个标志,天涯海角具有不可替代的特殊性,它连接着未来与未知。是了解海南历史沿革的一个窗口,是展开国情教育、历史研究、天涯诗词研究的重要校外实践未知探索精神的实景场地。

  砥砺爱国心,涵养家国情。最好的课堂在路上,天涯海角在研学课程上的探索也一直在路上。天涯海角作为海南省国情教育的首选目的地,希望更多的中小学校在研学中注重家国情怀培养,帮助学生走出小天地、面对大世界,拥有更宽广的视野、更深度的独立思考、更强烈的担当,让研学不仅成为学生学分的构成、成为学校教育中的一环,更成为学生成长过程中最难忘、最珍贵的记忆,更全面、更深远的历练。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
万豪国际开启“豪飨海南”活动,携丰盛美食展现舌尖上的目的地风采
万豪国际开启“豪飨海
DELSEY推出2019年新品,带你领略一场心灵“流浪”之旅
DELSEY推出2019年新品
《远去的牧歌》观后:离不开的是草原上的家
《远去的牧歌》观后:
“新时代 新文旅 新泾河”西咸新区泾河新城文旅产业融合高峰论坛在乐华城举办
“新时代 新文旅 新泾
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号