嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 地方特产

美味传奇 探寻北京糕点的传统口味(2)

2015-04-21 16:22:20  中华网旅游  

   仿膳

  特色点心:豌豆黄 芸豆卷 萨琪玛 核桃酥 肉末烧饼

美味传奇 探寻北京糕点的传统口味

  仿膳的芸豆卷

  宫廷点心以极其精细闻名,哪怕是街面上最常见的,进了“宫里”都得块头变小,口感变细。虽然现在紫禁城里没了“御膳房”,但坐在皇帝后花园——北海公园琼岛上的仿膳里,品上几块宫廷点心,那感觉也是足够赛神仙的,3D感十足。

  宫廷点心是京式点心中的一大分类,但其中包含的品种不光是点心,还包括各种精致版的北京小吃,例如:驴打滚、艾窝窝。可毋庸置疑的四款宫廷点心则是:芸豆卷、豌豆黄、小窝头、肉末烧饼。

  仿膳最传奇的宫廷点心非豌豆黄莫属。“宫里”的豌豆黄,必须口感极其细腻,迷你的大小绝不会让食客失了雅相,最重要的是让豌豆的香味在口中回味无穷。要做到这一点,非常的不容易,因为要知道豌豆黄的原材料只有黄豌豆和白糖两种。因此要想制作出最正宗的宫廷版豌豆黄,从原材料的选用,到制作手法都要严格遵循当时御膳房的制作方法,而这考验的正是师傅精益求精的精神和非常熟练的技术。制作豌豆黄的主要食材,要用当年新鲜的、色泽饱满的干黄豌豆,当豌豆煮出沙后,要过非常细的箩,筛选过后的黄豆沙要与白糖在锅中炒到黏黏糊糊的,让两者之间充分融合,最后再放在模具中冷却。仿膳的豌豆黄到底有多传奇呢?毫不夸张地说,坐在位于琼岛上的餐厅里吃完两小块豌豆黄,走到北海东门,嘴里都能还有豌豆的余香。再说口感,缠绵的程度完全毫无保留地暴露了其无任何其他成分的纯粹形态,哪怕是豌豆黄最外面的一面,也就是与模具接触的部分,入口也是即化,完全不留给人咀嚼的机会,一抿,真是唇齿留香。仿膳的芸豆卷延续的也是传统做法。细腻的芸豆泥裹上水豆沙,添上些许白糖提味、增添口感,捏起来的时候,即不散,但又很真实地稍稍“走样”,那白色的如意外形,实在惹人爱。

美味传奇 探寻北京糕点的传统口味

  萨琪玛

  在《燕京岁时记》中有一段这样的记载:“萨琪玛乃满洲饽饽,以冰糖、奶油合白面为之,形状如糯米,用不灰木烘炉烤熟,遂成方块,甜腻可食。”但作为宫廷点心,萨琪玛若想变得精细,就不得不将由鸡蛋、面粉制成的面条切得较细。炸蓬后,将“面条”放进由白糖、蜂蜜熬成的糖浆中搅拌,入模具压紧后,切块上盘。入口后,鸡蛋的香味非常扑鼻,口感也相当松软,最主要的,上乘的萨琪玛吃起来绝不会粘牙。

美味传奇 探寻北京糕点的传统口味

  肉末烧饼

  而肉末烧饼之所以能被例入宫廷点心,它的诞生离不开慈禧老佛爷,正因为那个典故,因此肉末烧饼也叫圆梦烧饼。据传,一天夜里,慈禧做了个梦,梦见自己吃了一个夹肉末的烧饼,觉得特别好吃。而第二天的早膳,果然厨房给自己送上来的,正是肉末烧饼。慈禧一看,怎么和梦里吃的一样啊!于是就很高兴,说这个厨师给自己圆了梦,就问是哪一位御厨做的。值班的太监说是御厨赵永寿。于是,慈禧就立刻赏赐赵永寿,给了他一个尾翎和二十两银子。从那以后,肉沫烧饼也就作为圆梦的烧饼流传开来。而这肉沫烧饼可不同于平民百姓常吃的烧饼夹肉。烧饼略带甜味,肉沫只用葱姜酱油盐糖炒至干香,这么一搭配,确实不得不感叹老佛爷的口味,挺绝的。

  宫廷点心还吃个好寓意。市面上吃到的核桃酥,不过是相貌平平的暗酥酥皮点心,但进了宫,为博皇上、皇后一乐,就得做成核桃的样子,摆在桌上,取长寿之意。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
这些地方的夏天不只是一点蓝
这些地方的夏天不只是
里约吃喝指南 巴西看奥运千万别错过的餐厅
里约吃喝指南 巴西看奥
萌猫咪的咖啡馆 欢迎光临本馆
萌猫咪的咖啡馆 欢迎光
浪漫海岛不是《太阳的后裔》里才有
浪漫海岛不是《太阳的
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号