嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 地方特产

补脾美食:自制茯苓糕

2015-03-19 11:35:37   中华美食网  

   茯苓是中药里的上品,且药性平和,健脾时不上火,利湿时不伤正气。长寿的乾隆每天必吃的“八珍糕”里就有茯苓,能抗癌的茯苓多糖就是茯苓的主要成分,把茯苓粉和白面混合蒸成的糕,应该是脾虚人的家常主食。

  茯苓没什么药味,加在食物里不影响口感,可以在药店买上好的茯苓,让药店帮忙打成粉,每次用30克茯苓粉加在日常蒸馒头蒸糕的白面或者大米面中,加温水和成比蒸馒头的面要软的程度,如果时间富裕,可以用酵母发酵,现在的温度放置两个小时就可以了。如果着急,直接加泡打粉,只需醒20分钟,就可以上锅蒸了。

  清宫有个养生名吃叫“八珍糕”,除了茯苓还有山药、砂仁、莲子、芡实、扁豆、薏米仁。据说是讲究养生的乾隆钦定的,也是他每天的夜宵。但其他几味药物如果真的加入,药味偏重且相对复杂,作为家常的补脾食物不宜坚持,不如只用茯苓,只要坚持就能实现中药“药单力专”的效果。

  很多人担心加了糖会诱发或者加重糖尿病,这里有个误区需要澄清一下:糖尿病人也是可以吃糖的。《中国居民膳食指南》明确指出:允许糖尿病人摄入的蔗糖,不超过食物总热量的10%。因为吃蔗糖与吃粮食相比,最终形成的血糖差不多,如果用升糖指数来衡量,蔗糖的升糖指数与小米粥接近,比大米饭低很多,也就是说蔗糖比大米饭升血糖还慢些。

  10%是什么概念呢?假设一个人全天总热量控制为1800千卡,那由蔗糖提供的热量为180千卡,每100克蔗糖的热量为400千卡,180千卡热量相当于45克蔗糖。放在茯苓糕中,这点儿糖足够甜了,而且并不是一个人一次就把所有的茯苓糕全部吃掉,所以真正吃进去的蔗糖还在安全范围。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
这些地方的夏天不只是一点蓝
这些地方的夏天不只是
里约吃喝指南 巴西看奥运千万别错过的餐厅
里约吃喝指南 巴西看奥
萌猫咪的咖啡馆 欢迎光临本馆
萌猫咪的咖啡馆 欢迎光
浪漫海岛不是《太阳的后裔》里才有
浪漫海岛不是《太阳的
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号