嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 骑行天下

泰州申报“中国吉祥文化之乡”

2016-03-17 15:06:26  中国旅游新闻网  

   泰州申报“中国吉祥文化之乡”

  为全国首个,已通过中国民间文艺家协会专家组考评

  一座历史悠久的城市,总有自己的特色文化和个性,作为有着2100多年建城史的泰州积淀着怎样的文化内涵?从2015年开始,泰州组织省内外专家学者,对泰州富有吉祥文化内涵的文化遗产、民间传说、风俗礼仪、乡规民约、文化产业等进行全面调查,深入发掘,把“吉祥”作为泰州的城市文化主题,启动全国首个“中国吉祥文化之乡”创建工作。

  3月15日至16日,中国民间文艺家协会专家组对泰州创建工作进行考评,一致同意泰州申报全国首个“中国吉祥文化之乡”,上报中国民协党组研究确定。市委常委、宣传部长卢佩民出席情况汇报会,并介绍泰州历史文化和社会经济发展情况。

  渊源

  吉祥文化遗存得天独厚

  《礼记·礼运》中记载,“麟、凤、龟、龙,谓之四灵。”民间把麟、凤、龟、龙称为“四灵”并作为吉祥的标志。

  泰州古称“凤凰城”,宋书记载,古泰州城河东南角至周山河之间有一条美丽的“凤凰河”,“凤凰姑娘”及凤凰文化(凤凰池、凤凰台、凤城河、百凤桥、天凤亭、凤凰石等)的传说历久弥新。

  市社科联主席倪郭明介绍,去年全国两会期间,市委书记蓝绍敏用“泰州太美,顺风顺水”八个字向全国推荐泰州,“泰州太美、顺风顺水”既描绘了优越的自然禀赋,又涵盖了经济社会发展的成就,寄托着人们企盼吉祥幸福,顺心、顺意、顺事的美好向往,从而形象传递了泰州最核心的文化积淀——吉祥文化。

  泰州创建“中国吉祥文化之乡”资源禀赋主要有四点:文化遗迹得天独厚、民俗节庆独具风情、社会生活富足祥和、吉祥文化产业厚实。

  泰州是一座有佛缘的城市。始建于东晋的光孝寺,南宋重修时,著名诗人陆游撰写《泰州报恩光孝禅寺最吉祥殿碑》,将大雄宝殿命名为“最吉祥殿”,一直沿用至今,成为全国唯一以“最吉祥”命名的大殿。

  被誉为“民俗文化之大观,水乡风情之博览”,具有“天下第一水上庙会”美称的溱潼会船节是中国十大民俗之一,属于国家级非物质文化遗产,其历史可追溯至800多年前的南宋,岳家军与金兵鏖战溱湖,当地百姓在清明节撑船祭奠战死将士,久而久之,便成一种水乡习俗,寄寓了人们祈盼国泰民安、人世昌隆的美好愿望。

  据不完全统计,全市各地有民间庙会80多个,各类祭祀祈福活动蕴藏着浓浓的吉祥氛围。

  “水善利万物而不争。”倪郭明说,泰州的“泰”字从字形看,似人在三水中。此外,泰州地属平原,乏险可据,非兵家必争之处,自古鲜遭兵燹,人民得以安居乐业,经济因此繁荣昌盛。

  保护

  深入挖掘梳理吉祥文化

  据了解,近年来,泰州组织专家学者对泰州地方吉祥民俗包括具有吉祥文化内涵的文化遗产、民间传说、风俗礼仪、乡规民约等进行全面调查,深入发掘,系统梳理了泰州吉祥文化的发展脉络和轨迹。

  “这些年我们加大了对吉祥文化古建筑的修复。”倪郭明介绍,修复建成光孝寺戒坛和百祥园,与最吉祥殿交相辉映,在卤汀河上新建起10座“龙文化”主题桥梁,均赋予其吉祥美好文化内涵。“泰州现存古建筑大部分雕刻有八仙、蝙蝠、寿桃等吉祥图案,寓意福如东海、福上加福等,可以说吉祥因子在泰州随处可见。”

  此外,近年来,泰州围绕吉祥文化主题,着力打造中国医药城湖滨医疗康养区、溱湖健康产业集聚区、泰兴国家古银杏公园养生区、兴化大纵湖水上康体运动养生区、兴化竹泓木船文化产业园等,不断夯实吉祥文化产业基础。特别是大健康产业,致力医疗、制药、养生、旅游四位一体融合发展,构筑起创建“中国吉祥文化之乡”的产业优势。

  倪郭明说,吉祥文化是人类自古就有的一种文化形态,浸润于中华传统道德伦理、民俗艺术和社会行为的各个方面,体现着民间崇德向善、追求幸福的美好愿望。泰州把“吉祥”作为城市文化主题,创建“中国吉祥文化之乡”,旨在传承与弘扬优秀传统文化,精心打造幸福吉祥的“泰州生活方式”,传承城市记忆,丰富市民精神家园,共享美好生活。

  考察

  吉祥文化根植于百姓日常生活中

  3月15日至16日,中国民间文艺家协会专家组成员赴南山寺、城隍庙、光孝寺、稻河古街区、凤城河风景区、溱潼古镇、溱湖湿地、古寿圣寺等地,现场了解和考察泰州吉祥文化。

  在16日举行的专家评审会上,与会专家一致同意泰州申报“中国吉祥文化之乡”,上报中国民协党组研究确定。

  “通过这两天的走访,我感受很深,泰州市民的幸福感很高。”北京师范大学教师、博导万建中说,在泰州这两天学到一个新词,叫“早上皮包水,晚上水包皮”,这其实就是吉祥文化的一部分,是泰州人对于幸福生活的满足和自豪,泰州应该多突出这种个性化和地域性的吉祥文化,吸引大家来泰州感受幸福和吉祥。

  中央民族大学教授林继富则对泰州深厚的历史文化底蕴印象深刻。他说,泰州的吉祥文化很丰富,而且是根植于泰州百姓的日常生活中,千年来没有中断,一直在传承,比如泰州的寺庙文化中就包含了很多吉祥元素,为什么泰州能出那么多的高僧大德,很值得研究,建议泰州加大对吉祥文化的采集挖掘,特别要从一些民间文学和民歌中吸取养分。

  江苏省民协副主席兼秘书长张丹说,通过两天考察强烈感受到了吉祥文化深深根植于泰州这座城市,在这里能看到吉祥文化的深厚积淀,希望地方政府将部分吉祥文化整理编辑,适度引入教材,让吉祥文化一代代传承下去。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
这些地方的夏天不只是一点蓝
这些地方的夏天不只是
里约吃喝指南 巴西看奥运千万别错过的餐厅
里约吃喝指南 巴西看奥
萌猫咪的咖啡馆 欢迎光临本馆
萌猫咪的咖啡馆 欢迎光
浪漫海岛不是《太阳的后裔》里才有
浪漫海岛不是《太阳的
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号