嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 旅游资讯

对望千年:汉传观音造像艺术展在普陀山书院举办

2019-11-01 15:04:27  互联网  

10月28日上午,由普陀山佛教协会、第十七届普陀山南海观音文化节组委会主办,浙江赛丽美术馆、舟山市普陀山书院、舟山市观音佛像美术馆联合承办的第十七届普陀山南海观音文化节系列活动“对望千年——汉传观音造像艺术展”在普陀山书院隆重开幕。普陀山佛教协会副会长定明法师,首都博物馆研究员,文化部艺术品评估委员会委员黄春和,浙江赛丽美术馆创始人夏赛丽出席了开幕仪式。

本次展览展现了浙江赛丽美术馆和舟山市观音佛像美术馆在改革开放四十年时间里通过国外竞拍等多种方式,回流观音文化艺术精品的成果。观音造像精美绝伦,历经千年而慈悲依然,展览共展出的47尊观音宝相,含石雕、精铜鎏金、和田玉、翡翠和木雕等多种材质,时间上从犍陀罗时期开始,历经南北朝至宋元明清,前后横跨了将近1500年。

千百年来,普陀山作为观世音菩萨的应迹圣地,观音信仰、观音精神、观音文化深入人心,家喻户晓,成为海内外华人祈福、瞻仰的圣地。据史料记载,普陀山在我国唐代就开始供奉“不肯去观音”像。

千余年来,有无数观音宝像供奉在普陀山上,在改革开放四十年和普陀山重新对外开放四十周年之际,在观世音菩萨的千年道场,两岸四地共同尊崇的佛教圣地普陀山,举办一场汉传古代观音造像艺术的专题展览,显得具有特别重要及深远的意义。

学术专家黄春和认为,提起观音菩萨,人们会油然生起一种亲切感和崇敬心,因为观音菩萨不仅是佛教中一尊最著名、最受尊崇的大菩萨,是大乘佛教思想和精神的重要代表,在我国汉传和西藏传播佛教中都有着极为重要的地位,而且在我国各民族世俗社会也有着十分广泛的影响,是我国汉藏佛教和我国传统文化不可分割的重要组成部分。

此次由普陀山佛教协会举办的“对望千年——汉传观音造像艺术展”就是对观音社会性文化的一个很好展示,也是一次重要的观音文化普及和宣传活动。这个展览的展品时间跨度长,地域涵盖广,内容十分丰富,其中大多数造像在时代和风格上具有重要的代表性,是一个具有高质量的佛教艺术专题性展览。

据悉,本次文化节还举行了“慈悲喜舍同愿同行——观音文化的过去、现在与未来”为主题的论坛、第二届普陀山佛事用品暨文化旅游商品博览会、“点亮心灯”传灯祈愿法会、“佛顶顶佛”朝拜法会等丰富的活动,让人感受到虔诚的观音文化。

汉传观音造像艺术展到2020年3月结束,去普陀山的时候别错过这一难得一见的机会,就在普济禅寺的边上的普陀山书院。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
中国冷口·青龙湾康养旅游度假区 未露全貌已显魅力
中国冷口·青龙湾康养
中法农业科技园:生态文旅彰显大地共生之美
中法农业科技园:生态
2019中国·赤水河谷超级长跑黄金大奖赛正式开赛
2019中国·赤水河谷超
船夫与茶女,你不知道的武夷山背后的故事
船夫与茶女,你不知道
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号