嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 旅游资讯

戏剧国潮新起点《只有峨眉山》,要你身也要你心

2019-09-10 10:51:24    

  峨眉山景区迎来“新物种”——王潮歌导演最新作品《只有峨眉山》·戏剧幻城。“云之上”情境体验剧场、“云之中”园林剧场、“云之下”实景村落剧场组成了具有颠覆意义的戏剧创作。117亩大型剧场群、50万片瓦片、6大表演空间、395个房间、4355件老物件共同翻涌起戏剧国潮。

  继“印象”、“又见”系列之后,王潮歌作为总构想、总导演、总编剧带着“只有”系列向我们踏步走来,她挑剔地创作,极致地输出,暴烈地温柔,她想倾尽所有让观众去感受,感受戏剧革命即将到来,感受中式审美即将爆发。

  此次《只有峨眉山》的创作与呈现可以明显地看出王潮歌导演的努力和勇敢,同时也存在可以共同欣赏和探讨的意义。

  传统VS创新

  在弘扬中国传统文化和审美这方面,王导绝对是排名靠前的,《只有峨眉山》所有场景,所有的配乐,都大量地运用到了国风元素:竹影、老宅、粗布衣裳、长笛、钟声甚至是佛教的万字符等,无处不体现着传统之艺术感染力和震撼。

  对于种种美好的呈现,王导选择了最严苛最吃力也是最浪费运气的出品准则——一切都要浑然天成。能把灯光、音乐、台词等设计结合得恰到好处实属不易,有时候就差那一点感觉然后便全线崩塌。但在《只有峨眉山》,你会在“云之上”听到京剧与现代乐器结合却又不失磅礴大气的背景音乐,你会在“云之中”看到古典之美与现代科技结合产生的云雾缭绕的神仙氛围,你会在“云之下”看到流转的光影以旧屋为屏幕安静地流淌,你会惊奇地发现各种高科技的手段和传统固执的风格在这里的结合异常和谐,不突兀,不做作,恰如其分。

  王潮歌导演每一次的作品都与上次的截然不同,这是作为一个优秀艺术创作者的自我约束,也是中国戏剧创新之路的一个特别漂亮的行为准则。

  每一次的创新对于导演本身都是一个极具挑战性的举动,就像“云之上”的废墟空间,像把一个村子搬进了室内,顿时会出现一种空间错乱的美。半截儿的墙,下面有桌子,椅子,板凳,但上边儿的墙和瓦已经都没有了,演员就站在那个断壁残垣上表演,废墟感一下子就出来了,现实、破败,这时候的表演已经是一种特别超前的观念了,它已经脱离了艺术本身,是与行为艺术的综合体,没有任何语言却要做到有极强的感染力。

  创新的路极为难走,但王潮歌导演每一次都拼尽全力去实现想要的创新。“艺术创作是我生命中最珍贵的一部分,为此我愿意献出我的生命。”王导的这句话不是说说而已,因为我们亲眼看得到并且纪录片也记录在内——王导带着众位工作人员待着安全帽在现场排练的模样至今都会让我感动不已。

  创新对于王潮歌导演来说,已经习以为常,面对克服来自创新的凶险这件事,她也习以为常,这是一种奇特的魅力。

  陈旧VS前卫

  《只有峨眉山》中的故事来自延续千年的职业背夫,来自百年历史的川主镇高河村,来自改革开放20年后的普通村庄......人是“陈旧”的,故事是“陈旧”的,但我们的表达方式却是前所未有的。

  “浸没式戏剧”一词来源于英国,意为改变传统的演员在台上观众在台下的观看方式,令演员和观众都可以随意移动。随着“浸没式”戏剧趋于流行的形势,同类戏剧开始层出不穷,质量参差不齐。但实际上,质量再高的“沉浸式”戏剧,都只能把人的身体带入剧中而已。

  “规则就是用来打破的。”在王潮歌导演看来,只流于形式的作品并不能满足她的需求,她一次又一次站在观众的角度思索如何才能让戏剧勾你的魂魄,你的身体我要了,心也不能少。

  区别于市场中已经叫烂的“身体浸没式”戏剧,从《只有峨眉山》开始,王潮歌导演会引领大家“精神浸没”。

  在《只有峨眉山》观看表演便知道,普通观众是无法脱离戏剧本身的,当你踏进这片天地,你就变成了绝对的主角,你的悲喜,你的离合都将在这场合里一一出现。现实与虚幻开始交加,就开始不容易自拔。

  “一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。”不难看到,王潮歌导演所有的作品都与人民息息相关。有人民的地方就面临着陈旧或是衰败的自然轮回,但《只有峨眉山》展现给我们的是不惧陈旧,不惧苍老,不惧命运曲折离奇,我们可以换一种角度瓦解它们,或者享受它们。

  这完全是一个崭新的世界,王潮歌导演为我们开启了一扇我们可能自己永远都不能打开的前卫之门。

  表象VS深度

  《只有峨眉山》的外观设计、舞美设计、服装设计等等,皆是由中国顶尖的专业人员制作完成。这里的表象可以令人赞叹到什么程度呢?好似海拔三千多米的峨眉山山顶的云雾被搬到了这里,好似“云中有朵雨做的云”的那片云飘来了这里,好似万年寺的钟声就从这里发起,好似天上人间,好似梦间幻境。

  《只有峨眉山》的表象是集成中式大美,是链接传统与现代,是振聋发聩也是无声无息,是点到为止也是无始无终。

  但当我们剥开表象,深入内里,发现的是满载着的丰富的灵魂。

  “云之上”与小姑娘一起爬上金顶的老奶奶说:活自己只能活一个角落,活别人,能活整个世界;峨眉山年迈的背夫说:其实我们人人都是背夫;“云之下”想去深圳为死去的兄弟继续修路的小伙子说:我一分钱都不要也要把路修完;一直不肯生孩子的农村媳妇儿说:我想离开这儿,我想每天洗头,我想去那个香的世界......

  没有绝对悲惨的人生,也没有绝对欣喜的生活,我们看事物的角度不一样,活得就不一样。

  当我们一次又一次因为某个演员的一个眼神而心里有所震撼,当我们一次又一次因为短短几个字的台词泪流满面,当我们一次又一次因为偶然间从演员那里得到的一张小纸条兴奋不已,此时,就应该意识到,王潮歌的戏剧并不简单。

  导演自己是一个三观极正充满自信的人,她也愿意把自己的思维投放在作品当中,在《只有峨眉山》,王导就给出了一个新的观点:乡愁并不是阻碍想出去奋斗的人的羁绊,恰恰相反的是,有时候乡愁越浓,就越不知乡愁的归处。在作品的呈现中,也完全打破了大家对乡愁的一贯想法,而是每个作品都带有思辨的氛围,这才是生而为人应该有的需要为人生思考的模样。

  王潮歌导演不怕碰触现实主义题材的作品,纵观碰触现实主义的作品,以一种积极向上阳光明媚的姿态展示出来的少之又少,但王潮歌导演说:我们应该被祝福,我们应该有地方安放情感,我们应该觉得人间值得走一遭。

  把一个人看透是件特别不容易的事情,把王潮歌的作品看透也相当有难度。要不怎么有人会说——走进去的人都找到了自己,走出来时又都红着眼眶,走进去的人也许带着迷惘,但走出来的人都想重新看一看生活。

  规矩VS颠覆

  极致的热爱才会产生极致的作品,艺术创作对于王导来说有着一般人难以想象的地位,这样的地位致使了无论什么事情,王导都要亲自下场。亲自下场不是为了“打击”别人,而是为了“干掉”自己——“我每天都在打败自己然后再爬起来。”

  当你觉得创作的过程中某件事物已经到达顶峰的时候,会赫然发现王导已“挥刀上场”,毫不留情地砍向了自己,之前的“印象”系列实景演出,“又见”系列情境体验剧,都已被她亲手封杀。这个叫“只有”系列的戏剧幻城,又将是一次凤凰涅槃、浴火重生。

  那么想要达到这种要求下的表演应该是什么样子的呢?应该是由最好的演员来表演的吧?不,不是!没有参与制作的所有人可能都不会想到,那些让你红了眼眶的演员其实一个月前只是过着最平凡生活的农民而已。是什么令他们在这么短的时间里成为一个能够深入人心的演员的呢?

  除了编导们一点一点规矩而细心的指引之外,还有他们自身对于想要改变和颠覆的欲望。《只有峨眉山》带给这些普通人最直接的东西一个是完全改变了的人生轨迹,另一个是颠覆自己内心而得来的乐趣。而颠覆本身就是艺术家的使命,而规矩和颠覆也有可能不是相互矛盾的词。

  从素人到可以感染观众的演员,从一次次被“砍到”到一次次又爬起,大家都在做着艺术家在做的事情,没有理由不为自己骄傲一下。

  倘若您真的来到了《只有峨眉山》,倘若您一进到“云之中”就有人拉着你的手问你为什么而来,不要逃避,认真地回答他们的问题,也认真地回答自己的问题,仔细的看看他们的脸,也仔细地看看自己的脸。发现了什么都没有什么可意外的,因为站在你面前的,是已经颠覆过的人,他们将给予你指引。

  王潮歌导演的作品会永远在一个你想不到的地方等着你,如果想开启戏剧国潮之旅,不妨就从这部《只有峨眉山》开始。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
万豪国际开启“豪飨海南”活动,携丰盛美食展现舌尖上的目的地风采
万豪国际开启“豪飨海
DELSEY推出2019年新品,带你领略一场心灵“流浪”之旅
DELSEY推出2019年新品
《远去的牧歌》观后:离不开的是草原上的家
《远去的牧歌》观后:
“新时代 新文旅 新泾河”西咸新区泾河新城文旅产业融合高峰论坛在乐华城举办
“新时代 新文旅 新泾
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号