嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 旅游资讯

打造“滑雪+”模式 建设滑雪旅游生态圈 《滑雪旅游消费者大数据》报告出炉

2018-01-10 16:20:22    

  在第三届中国(国际)冰雪旅游峰会上,由中青旅联科、TalkingData移动数据研究中心、中国天气网共同发布《滑雪旅游消费者大数据》报告。

  一、 中国滑雪目的地气象指数

  在《滑雪旅游消费者大数据》报告中,从温度、雪季时间、湿度、风力、雪质五大指标为标准衡量中国滑雪目的地气象指数,黑龙江省雪季长且雪质佳,具有开展冰雪运动的先天优势;吉林省冬季雪季较长、雪质佳、湿度适中;河北省冬季雪质佳,但气温变化大;北京冬季雪质较佳,但雪季短,湿度波动大。

  二、滑雪旅游人群主要来源地分析

  《滑雪旅游消费者大数据》报告显示,滑雪旅游人群主要来源地中,北京是最主要的滑雪旅游人群来源地,上海、哈尔滨、吉林等城市居于第二梯队,乌鲁木齐、沈阳、长春、大连、广州、深圳等居于第三梯队。

  整体来看,无论是从城市角度还是省份角度,滑雪旅游人群主要来自有滑雪传统的地方,而冰雪资源稀缺的经济发达区域是重要客源区域。

  三、滑雪旅游客源结构分析

  《滑雪旅游消费者大数据》报告指出,黑龙江省滑雪旅游的客源结构良好,已经形成了较为广泛和显著的全国影响力。吉林省的滑雪旅游客源地集中在东部沿海省份,对内陆省份的吸引力略显偏低。因为紧邻北京这一滑雪旅游核心客源市场,来自北京的滑雪旅游客群占据河北省滑雪旅游客源市场的显著地位。北京、内蒙古、辽宁、新疆等省份的客源地结构整体相似,都是以本地和周边省份的游客为主。

  四、滑雪旅游消费力分析

  26到35岁之间的人群,是滑雪爱好者主流人群。多为注重生活品质,热爱旅游,喜欢网购的80后、90后一代,具备高消费、高要求、高层级的特点。

  但是通过对线下滑雪旅游人群的调研发现,受访者的人均滑雪旅游消费大多数在500元以内,总占比近60%。除大交通外,主要消费项以雪票、设备租赁和住宿等滑雪基本项为主,对于休闲消费项目的选择率较低,在挖掘游客消费力方面还有很大的提升空间。

  大数据分析表明,单纯为滑雪而去滑雪的人仍是少数群体,要快速发展滑雪产业,就需要将滑雪与度假、旅游更紧密地结合,以适应更多中国旅游消费者。应加快配套设施建设,增加更多消费业态,打造“滑雪+休闲度假”的综合配套模式。

  另外,《滑雪旅游消费者大数据》报告指出,雪场的基础硬件设施及周边的配套设施是吸引滑雪游客的最主要因素,滑雪场的投资建设应该引入更多的综合服务业态,增加核心配套项目,以吸引更多游客关注。

  五、打造“滑雪+”模式,建立滑雪旅游生态圈

  与其他大众旅游方式“家人或亲戚”占比最高有所不同,滑雪旅游的同行成员中,“朋友和同事”占比最高,达到50%,“家人或亲戚”仅以38% 的占比居次席。说明目前滑雪旅游还属于“圈子文化”。

  中国滑雪旅游人群中年轻人居多,青少年不足,化学教育亟待加强。要实现“三亿人参与冰雪”,必须吸引更多青少年参与冰雪,可以从政府层面鼓励青少年学习滑雪,发展“冰雪+研学”旅游,开设滑雪课程,通过培育滑雪旅游“下一代”,保障滑雪市场可持续发展。

  (滑雪旅游人群年龄分布 数据来源:TalkingData)

  中国滑雪旅游客群结构中,普通滑雪旅游体验者占比巨大。《滑雪旅游消费者大数据》报告给出的核心建议是,通过打造“滑雪+”模式,提高滑雪旅游的复合性价值,建设滑雪旅游生态圈。通过“滑雪+旅游”,快速提升滑雪人群基数;“滑雪+温泉”,打造精致滑雪度假体验;“滑雪+生活”,围绕需求创新消费业态;“滑雪+教育”,积极培养滑雪下一代。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
韩国人气组合 SHINee 和 Red Velvet美力现身新罗免税店美妆演唱会
韩国人气组合 SHINee
MSC地中海邮轮:旗舰地中海海岸线号将启航
MSC地中海邮轮:旗舰地
翠云山银河滑雪场开业试滑,星座雪道邀你浪漫相约
翠云山银河滑雪场开业
“时代奥莱焕新颜-购物玩乐新一章”
“时代奥莱焕新颜-购
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号