嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 餐饮美食

吃过那么多日料,你还不懂本格烧酒?

2018-03-21 10:02:10  游乐网  

  吃过那么多的日料,你却还不懂日本各种酒吗?

  究竟应该怎么选择?来自日本的各种酒类该如何区分?

  最简单的入门:【酿造酒→清酒(狭义的日本酒=清酒)、红酒】,【蒸馏酒→烧酒、泡盛】,【混合酒→白酒、料酒】

  比起口感清澈醇香的清酒,【本格烧酒和泡盛】这两种日本传统烈酒似乎更符合国人口味。口感香醇浓厚而又饱含谷米的余韵,在日本也拥有悠久历史,因此被誉为日本的“国酒”。

  2018年3月6日至9日,在日本东京的幕张国际会展中心举行了规模盛大的【FOODEX JAPAN 2018国际食品饮料展】,汇集了近5000家来自全世界83个国家和地区的参展商。其中当然不能缺少日本国酒——本格烧酒、泡盛酒。来自【日本酒造组合中央会】的展台展现了总计约600种品牌的本格烧酒和泡盛酒,为了解烧酒和泡盛提供了最佳的机会。

  几乎历代日本首相都曾为【烧酒】留下“国酒”美誉的墨宝。

1 国酒.jpg

  日本烧酒和大多人耳熟能详的威士忌白兰地等等同属蒸馏酒。其原材料主要来自谷物和块茎农作物,包括大米、大麦、土豆、荞麦、红糖(奄美群岛特产)等等。狭长的地理跨度造就了日本丰富多变的气候,为米麦豆糖薯等作物的生长提供了完美的条件,自然也造就了味道醇美而历史悠久的烧酒。

  本格烧酒指的是“单一式蒸馏烧酒”,由酿造过程中产生的醪液经过单一式蒸馏机的蒸馏最后酿成清亮的美酒。其蒸馏方式,最大限度保留了原料原始的自然风味。

2 陈列.jpg

  发酵过程中一般使用传统的三种酒曲,即【黄酒曲】、【白酒曲】和【黑酒曲】。

  泡盛作为琉球也就是冲绳的特产,是指在发酵过程中加入了当地特色的黑米曲菌,从而获得了独特口感的烧酒。在专卖冲绳料理的店铺中,“泡盛”是必不可少的招牌。而且衡量泡盛品质还有一点和中国的白酒很类似——贮藏年份越久越香醇,价值越高。

  另外,与众多著名酿造酒如法国波尔多葡萄酒,法国干邑香槟等等相同,几款本格烧酒品牌也得到了“原产地名称保护制度(Geographical Indications)”的认证。原产地名称保护制度是指世界贸易组织对某种产品,基于“土壤+气候+人+品种”的考量之上给予认证和保护的制度。这也更好的说明了本格烧酒的优越品质。

  【壱岐烧酒】、【球磨烧酒】、【萨摩烧酒】、【琉球烧酒】等原产地名称都获得了WTO的认证。

3 会场.jpg

  由于采用纯天然原料酿造而成,烧酒和泡盛酒都是【低糖低卡低热量】且不含碳水化合物的健康饮品。本格烧酒和泡盛酒中含有尿激酶(溶栓酶活性),因此适量饮用对于预防脑血栓和心脏病的发作有着积极作用。由于在蒸馏过程中去除了杂质,不易导致宿醉。

  和上了年纪的家中长辈共饮的时候,烧酒和泡盛酒无疑是最佳选择。

  本格烧酒和泡盛酒的传统饮用方式为【直接饮用】、【加冰】、【兑热水】、【兑冰水】四种。

  无论春花秋月,夏萤冬雪,都有最合适的方式来获取最合时宜的口感。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
《捉妖记2》胡巴亮相大连,浪漫慢游“圣亚海洋世界”
《捉妖记2》胡巴亮相大
新春惠玩,99元趣大连圣亚海洋世界探索海底奇趣
新春惠玩,99元趣大连
挂掉妈妈电话的那一刻,我哭了……
挂掉妈妈电话的那一刻
深化长效合作 宁波东钱湖与岳阳洞庭湖上演“老友记”
深化长效合作 宁波东钱
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号