嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 餐饮美食

三头一掌-浙江衢州名吃美食攻略

2012-08-21 23:01:46    

  听师兄说,来衢州一定要尝尝这里的三头一掌,它是衢州特有的风味小吃。什么是三头一掌”?就是集合了兔头、鸭头、鱼头和鸭掌的一道菜,其中以兔头最为出名。以前在大学的时候,就经常听这位仁兄卖力宣传兔头如何好吃,如今总算是得以一尝。

  衢州著名的小吃有三头一掌,衢州三头分别是兔头、鸭头、鱼头和鸭掌,都是衢州地方特色风味食品。其中以兔头最具代表,其肉质细腻、疏松;高蛋白、低脂肪、低胆固醇,有利于身心健康。

  衢州的兔头被衢州人戏称为花花公子,也许是因为与一个休闲鞋品牌的标志有几分相似。三头一掌内的材料都是事先卤好的,等要吃时加上卤汁和蒜片爆炒即可。

  吃兔子头着实需要些技巧,不然会吃得狼狈不堪。当地人教我,首先先吮它的后脑,然后转过来把兔子的牙齿先拔下来,如果你顺着方向咬,还能拔出完整的兔牙。接着掰开它的嘴巴,吃舌头和下颚。兔子的下颚肉厚实而鲜嫩,吃的是它的味,而上颚则是吃技巧。具体的还得自己试过几次才能体会到。

  兔头、鸭头是一起卖的,小厨还点了些鸭掌吃。这些小吃风味是足了,不过辣得有些让人措手不及,宵夜的时候吃上几个,保你额头上冒出一层汗。

  衢州兔头已被列入浙江十大名小吃,与金华火腿、五芳斋棕子等齐名。可谓衢州第一珍馐

  事实上,关于兔头谁是第一个烧煮已很难考证。据金女士介绍,上世纪50年代,冷冻厂专杀兔子,毛皮、兔肉各取所需。只可惜了这白森森的兔头,零星卖出的很少,大抵六七分钱一斤倾筐给了市区长竿街的一位老人。而在衢州做了21年餐饮生意的许老板说,真正开始烧兔头并拿来卖的估计是上世纪70个代中河沿的老张妈妈。而真正让兔头的应该在上世纪90年代初。的程度令人惊讶:市冷冻厂每天要销七八吨的兔头,并出现了只有衢州才有的现象:兔肉*卖,兔头昂贵。与兔头同时的是鱼头、鸭头、鸭掌。据石室鱼庄一位老板相告,今年十一黄金周期间,一家烧鱼头闻名的小店,日销售额居然上万元。

  在衢城烧三头一掌的大排档达150余家,几乎成为夜宵的主打品牌。你只要去市区大排档,没有三头一掌的大排档不上档次。关于三头一掌的烧法,各家都有绝活,但大抵不离辣椒、姜、蒜、桂皮、杞子、中药等。许多老板均说,烧法和衢州人常说的锅肉酱差不多。可就这特别辣的烧法不仅吸引了衢州本地人,还引来了许多外地客人,这中间有来自杭州、上海等地的客人。许老板说,有一次,一位不吃辣的温州老板来到他店,第一天,他只吃了半个兔头,可那半个兔头的味道惹得他一夜睡不着。第二天,温州老板就吃整个兔头。到了第三天,这温州老板居然能吃六七个。而许老板经常碰到的事是:某上海人驱车来衢,专门到他店里买30多个鸭头、鸭掌带回家吃。在衢做了多年三头一掌生意的张老板肯定地说,辣、麻、咸是衢州人典型的口味。

  如今,基本上有衢州人的地方就有兔头,就笔者玩过的地方看,上海、杭州、北京等地,小到胡同巷口,大到星级宾馆,这兔头差不多已走向全国。蜚声中外虽尚待时日,但也真有老外赞扬衢州三头一掌的。一位外籍老师说,衢州三头一掌虽然辣,但味道真是鲜。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
这些地方的夏天不只是一点蓝
这些地方的夏天不只是
里约吃喝指南 巴西看奥运千万别错过的餐厅
里约吃喝指南 巴西看奥
萌猫咪的咖啡馆 欢迎光临本馆
萌猫咪的咖啡馆 欢迎光
浪漫海岛不是《太阳的后裔》里才有
浪漫海岛不是《太阳的
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号