嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 旅游景点

江南情韵诗画周庄,赴一场春天的约会

2018-05-15 10:49:54  中国网  

  【点睛】柳芽滴下一条条雨丝,染绿了古镇周庄的诗行。微微的暖风吹过粉墙黛瓦,一抹淡淡的温润便打开了周庄如水的时光以及因水而更江南的情韵。

  早春呈水部张十八员外

  唐

  韩愈

  天街小雨润如酥,

  草色遥看近却无。

  最是一年春好处,

  绝胜烟柳满皇都。

  村居

  清

  高鼎

  草长莺飞二月天,

  拂堤杨柳醉春烟。

  儿童散学归来早,

  忙趁东风放纸鸢。

  一场春雨一场春色,早春的周庄,丝雨纷纷,像是酥油般细密而滋润。长长的青石板,因了三月雨水的浸润,有了光与影的映衬。

  古镇上的明清建筑,一栋栋江南大宅雨中静立,透过迷蒙的雨丝,亦多了几分唐风宋雨的古韵。那些雨声里,首富沈万三的传奇故事,和着青青的草色,仿佛一起涉水而来,引人留恋探寻。

  雨巷

  戴望舒

  撑着油纸伞,独自

  彷徨在悠长,悠长

  又寂寥的雨巷,

  我希望逢着

  一个丁香一样的

  结着愁怨的姑娘。

  雾雨蒙蒙,石板沥沥,一把油纸伞从1086年的历史一路走来,近千年来不知演绎过古镇多少的传说。你听,雨巷里,隐藏了周庄的无数思念。

  你看,青石板小巷间,那个纤细守望的身影,哼唱着水乡的歌谣,缱绻而来。绵绵细雨轻轻拍打在她的油纸伞上,惊起一段悠远绵长的水乡梦。无论何时,周庄的巷雨和雨巷,都给你想要的柔情和迷离。

  断章

  卞之琳

  你站在桥上看风景,

  看风景人在楼上看你。

  明月装饰了你的窗子,

  你装饰了别人的梦。

  老房子外,清澈的河流和弯弯的石拱桥是古镇最美的注脚。阳春三月,绿意攀爬的小桥,架在河两岸,柔软着如水的古镇,也惹得无数人逗留停歇。欸乃声声间,沿水巷而游。绿影婆娑,船橹划过流水的清澈,荡起阵阵涟漪,连绵着,给周庄的游人送来了一个个蜿蜒而绿色旖旎的梦。

  古戏台楹联

  吹彻玉笛看月上,

  歌传金镂遏行云。

  红袖翻飞鸲鹆舞,

  紫箫弄月凤凰鸣。

  春雨绵绵,沧海桑田,周庄的历史和故事一路涉水而来。古时张季鹰因思念家乡鲈鱼美,弃官南归,隐居周庄。作家三毛一遇到周庄,就哭了,泪水如雨丝,氤氲成周庄的成篇诗意。如水的周庄,如水的爱情隐身在一方古戏台,恍如遇见春天骤雨后的一片茶园,在每一个朦胧的日子里,古戏台上总有动人的清雅之音,缭绕着每一个关于古镇的梦境。你听,昆曲雅韵声声,戏中的杜丽娘妙舞翩跹,一抬手一回眸,都有不尽的情意传来。

  江南好

  唐

  白居易

  江南好,风景旧曾谙;

  日出江花红胜火,

  春来江水绿如蓝。

  能不忆江南?

  罩起一片春的意境。几只湖畔的精灵涉水飞起,带来浅浅的涟漪。游船几许,伴着撩人的乐曲,荡漾在南湖畔。你瞧,灵敏的鸬鹚站立船头,娴熟的渔翁驾着柳叶小舟,旋转自如。如水的周庄,鸬鹚也在等待一场与鱼儿的邂逅。待到夕阳西下,白蚬江边净月升空,渔舟几只,乘着落日归来,丰收的小曲,唱遍了“渔舟唱晚”的如诗画卷。

  江南的水濯洗江南的容颜。如水的香村,如明清年间的小家碧玉,楚楚动人。草长莺飞,溪水碧绿潺潺,似一支曼妙的古曲,奏响在每一个春日。你看,清清的河水,点缀在白墙黛瓦的农舍旁,杨柳如丝,给古镇蒙上了一层薄纱。散学归来的孩童,农舍里的老人,沐着春色而游,或垂钓河畔。蓝天下,香村香气四溢,彩色的风筝带去无限的祝福。

  诗意的周庄,如水般荡漾在每一个关于江南的梦境里~温婉着,与你相约。

  (尤紫璇)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
“呐喊喷泉”亮相洛阳神灵寨 网红景区真会玩
“呐喊喷泉”亮相洛阳
巧妙的省钱小技能 新服务WAmazing,带您玩尽日本
巧妙的省钱小技能 新服
桃花节谁家办的强,秦岭山下找长安
桃花节谁家办的强,秦
佳能微单M6 记录别样咖啡时光
佳能微单M6 记录别样咖
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号