嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 旅游景点

揽屈圣故里 品巴楚风韵

2017-08-02 11:56:32  游乐网www.yoleer.com  

  延长江顺流而下,过西陵峡,徜徉于“高峡平湖”之上时,江右凤凰山下,屹立于青翠间的一片充满着浓浓巴楚风格的中式建筑群就会跃入眼帘,这便是举世闻名的屈原祠。屈原祠坐落于秭归屈原故里景区内,是景区最为核心的景观之一,也是秭归人民缅怀和祭奠这位伟大爱国诗人的主要场所。

  说起屈原故里,就不能不先说说姊归。秭归是一座历经千年沧桑的古城,远在殷商时期,归国便已在此筑城立邦,古时称归州、归乡。据《水经注》记载,“屈原有贤姊,闻原放逐,亦来归因名姊归”,秭归因此而得名。在秭归,大到街巷乡村的名称,小到吃穿住行,无不与屈原——这位伟大的爱国主义诗人有着千丝万缕的联系。

  来到屈原故里,首先就会踏上与凤凰山浑然一体的雏凤广场。凤是楚先民的图腾,被视为楚民先祖祝融的化身,它是楚人眼中幸福的使者,更是楚人心中不畏艰辛,勇往直前的精神象征。作为世界四大文化名人之一的屈原,是楚人最为杰出的代表,他开创了楚辞之先河,留下了《离骚》、留下了《九歌》,用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“与天地兮比寿,与日月兮齐光”,那一句句千古绝唱成就了自己“中华诗祖”的崇高地位。然而,在炎黄子孙心中,对他的崇拜和敬仰却不仅仅着落在“中华诗祖”的名号之上。他是中华五千年历史中唯一一位让炎黄子孙以节日的形式去祭奠、去缅怀、去敬仰、去崇拜的伟人。在那个动荡混乱却又人才辈出的年代里,在那个大哲先贤开宗立派,成就个人梦想的年代里,他用自己的坚定与执着解读着爱国爱民的真实含义,用对国家的忠诚,对人民的热爱,对信念的执着追求,诠释了楚人义无反顾、坚贞不渝的精神,诠释了“凤凰涅槃”的真谛。

  景区的入口有一座砖石堆砌而成的古城门,这是归州古城南门——“景贤门”,也是景区24个国家级文物之一。秭归的老人都说,归州古城有门一百二十五座。乍一听,让人不禁惊叹不已,连皇城不过九门而已,这小小秭归何来这一百二十五座城门?其实,归州古城有个地名叫“北贯门”,城外还有两个地方叫“上石门”和“下石门”,本地方言“北”与“百”谐音,“石”与“十”谐音,这么一来,一下就有门“一百二十”。再加上归州古城的景贤门、迎和门、瞻夔门、拱极门和鼎新门,便构成了老人们口中的“一百二十五座城门”。

  穿过景贤门,沿路前行便会来到江边的屈原广场。这里,是秭归人民每年举行端午盛典的主会场。如果想过一个最有味道的端午,那就一定要到秭归来。秭归人民可谓把端午习俗发挥到了极致,无人能及。每年农历4月底,秭归人民就开始了节日的筹备。在这里,一年要过三个“端午”,五月初五的“头端午”,五月十五的“大端午”和五月二十五的“末端午”。祭奠屈原、游江招魂、龙舟竞渡、结社赋诗,挂艾蒿、悬葛蒲、包粽子、饮雄黄,整个五月里,秭归人民就在这香甜粽香与清苦艾香交织的空气中,用各种各样的方式来祭奠和缅怀着这位生于斯、长于斯的伟人。

  相传,屈原投江后,曾化作一道白光于归州屈家大宅上空萦绕三刻方才冲天而去,归州百姓们不知何故。直至数日后,楚国腹地百姓逃难至此,呜咽间皆传秦军已破郢都,三闾大夫悲痛欲绝,含恨抱石投江,以死铭忠国之志。至此,归州百姓方知白光乍现乃屈子不舍乡亲,魂归故里。恰在此时,江面水声大作,波涛翻滚,江水滔滔。有目利者发现,当先一条大鱼驮着三闾大夫衣冠,其后似有恶蛟于波涛中时隐时现。立时,有长者惊呼,定是神鱼受屈子所托送衣冠返乡。情急之下,百姓拿出家中粮米抛入江中,无奈粮米投入江中随即漂散,无法满足恶蛟口腹之欲。有聪慧者见状急中生智,随手摘下江边苇叶,包裹粮米后向恶蛟投去。百姓见状,皆效仿之,恶蛟之势顿减。又有善造舟者,将小舟扮成龙形,争相护佑于神鱼左右。恶蛟饱食粮米,凶性大减,见江中龙舟无数,以为神龙现身,惊惧之下立时掉头而去,驮着屈子衣冠的神鱼得以平安游到岸边。百姓又将苇叶包裹的粮米投入江中,以谢神鱼之恩。此后每年5月,归州百姓为纪念屈子,都要举行招魂祭祀仪式,包粽子、划龙舟,二千多年来从未间断。古楚之地关于端午佳节的传说层出不穷,虽然细节略有不同,但其中无不彰显着百姓对这位伟人的敬仰、热爱和怀念。

  站在屈原广场翘首西望,气势磅礴而又清幽素雅的屈原祠就会映入眼帘。屈原祠始建于唐元和15年,最初由时任归州刺史的王茂元主持修建于秭归归州城东5里的屈原沱。其后,又经宋、元、明、清历朝多次修葺。直至20世纪70年代和21世纪初,为兴修葛洲坝和三峡大坝水利枢纽工程,造福长江中下游人民,屈原祠两次搬迁,最终迁建于秭归新县城凤凰山下的乐平里。站在宽阔的屈原广场之上翘首而望,屈原祠巍峨山门跃然眼前,无论是形势如“山”的山门主体,还是郭沫若先生手书的“屈原祠”三个苍劲有力的大字,亦或湖北书法名家所题的“孤忠”、“流芳”、“光争日月”匾额,无不彰显着端庄肃穆的气氛,表达着炎黄子孙对这位伟大爱国诗人的缅怀与崇敬。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,千百年来,在粽香艾苦的浸润下,在屈原坚贞不渝、矢志不弃的伟大精神感召下,勤劳坚韧的秭归人民一代代繁衍生息,幸福生活。屈原就像一座雄伟的大坝,用他瘦弱的身躯为古楚百姓遮风挡雨,护佑他们的幸福家园;屈原就是一座雄伟的大坝,用他坚韧不拔、百折不挠的爱国之心阻挡人性的洪水,为中华民族,为炎黄子孙构筑了一道无坚不摧的灵魂大坝!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
看“七星级酒店”如何把简单素菜烹调出勾魂美味?
看“七星级酒店”如何
奇妙夏日,趣泡就现在 - 由百事精彩呈现
奇妙夏日,趣泡就现在
不想在游泳馆“下饺子”?途家带你海滩度假
不想在游泳馆“下饺子
东部华侨城大梅沙狂欢节盛大开幕奏响盛夏强音
东部华侨城大梅沙狂欢
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号