嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 旅游景点

沉睡亿万年的织金洞,此刻只为你

2017-07-25 13:36:18  游乐网www.yoleer.com  

  在贵州,有一处沉睡亿万年的有如天然冰窖的山洞,不管外面多么酷热难耐,洞中的平均气温始终在10到16摄氏度。洞中的温度远远低于外界,非常适合避暑。但这里吸引游客的,可不仅仅只是凉爽这么简单。这里被评为世界地质公园。在之前的中国国家地理“选美中国”评选活动中,名列“中国最美的旅游洞穴”榜首——它,就是织金洞。

  贵州省织金县官寨苗族乡,这个对于外面的人陌生且神秘的地方,有着我国已知规模最大、发育最完善的喀斯特地貌洞穴资源。时间的斗转星移,地理构造的变幻万千,加上岩体空洞化,洞中的万物呈现出各种让人叹为观止的景观;双狮迎宾、岩松挺秀、日月同辉、琵琶绝唱、龙虎相约……且不说这些令人侧目的景观,由于贵州地理位置的特殊性与复杂性,使得织金洞成为目前世界上溶洞大厅分布密度最高、类型最丰富的钟乳石,钟乳石沉积形态最奇妙的中国最美溶洞。

  织金洞的原名很直白,叫打鸡洞。相传是附近村民好斗鸡,结果鸡不小心从一个小孔掉到溶洞里,村民们来找斗鸡,才发现了这处沉睡了亿万年的地下宫殿。但据专家考证,认为该传说并不靠谱,主张的是另一个说法,当初彝族喜欢用人名作地名,洞边住着“达吉家”的人,就把这个洞称为“达吉洞”,由于音译的原因误译为“打鸡洞”,世人以讹传讹,最后就只知道“打鸡洞”而不知道“达吉”了。

  “织金洞”三个大字由大书法家启功先生亲笔题写。这几个笔锋苍劲的大字后面,一个晶莹剔透、自然纯净、神奇奥妙的人间仙境,展现在每个人的面前。

  在中国,地上的山水当属桂林山水甲天下,而地下山水“甲天下”的称号,自然要颁给织金洞。在表面平凡无奇的大山内部,居然存在着如此庞大有如异世界一样的巨型空间。在织金洞,每一块奇形怪状的石头,每一处鬼斧神工的景观,都源自于水和时间的魔法交汇。沧海桑田、风云变幻。谁能想到,只是一滴滴富含化学物质的流水沉积,经过大自然的雕琢,形成了石钟乳、石芽、石旗、石笋、石盾等地质遗迹,而这些景观相互簇拥衬托,成为了现在的“世界奇观”。目前织金洞的可游览面积居然高达35万平方米,而这也仅仅是织金洞全部面积的一部分。织金洞的体系,要比并列世界旅游溶洞前六名的法国、南斯拉夫的溶洞还要大两三倍。就连洞中最高的石笋,也要比前世界之最古巴马丁山溶洞中的石笋还要高7米多。这些“大、奇、全”的“世界之最”,让织金洞成为中国的“岩溶博物馆”。

  织金洞景区地质遗迹主要以沉积岩为主,地面岩溶较为发育,溶沟、溶槽、溶洞等以岩溶地貌为主的景观有200余处,而迎宾厅、讲经堂、雪香宫、寿星宫、广寒宫、灵霄殿、十万大山、塔林洞、金鼠宫、望山湖、水乡泽国等溶洞景观就分布在织金洞广阔的空间里。印象中,每个溶洞大厅都有自己的“镇洞之宝”,但织金洞之庞大,大到几乎涵盖了世间所有溶洞的精髓。“雄伟壮观、气势磅礴”都不足以形容织金洞这个始于亿万年前的溶洞世界带给所有人的震撼。这种“无法用语言形容的美”,只有自己亲身体验,才能充分感受到大自然是如此神奇。

  与其他溶洞不同,织金洞并没有那些大红大绿有如迪厅一般的灯光。相比其他溶洞让人眼花缭乱的环境,这里只有最简单的光源,但正是这种气氛,才衬托出织金洞这座全国最美溶洞与世隔绝、有容乃大的气魄。

  相比快速的游览,摆脱千篇一律的介绍和解说似乎是更加适合这里的选择。完全可以在这个丝毫不染尘世的原始之地,放飞自己的想象,让思维不受控制的自由翱翔。因为,只有无穷无尽的想象,才能赋予这些看似冰冷的石头独一无二的灵魂。在织金洞里,你可以尽情与亿万年前的钟乳石们沟通,可以倾听它们在你耳边的“细语”,也可以在心里告诉它们你的秘密与体验。自己欣赏,自己品味,独享这一份只属于自己的天人合一的境界与体验。

  在全程2个多小时的路程里,你所看到、听到、感受到的,都会让你对这个世界的奇妙产生无尽的感叹与遐想。但是你知道吗?即便是简简单单仅仅1厘米的钟乳石,都需要一滴滴富含矿物质的水滴经过无数个日日夜夜甚至长达数百年才能形成。所以,你所看到的每一处景观,织金洞都精心为你准备了数万年。但是,没有与外界接触的它们,如此美丽晶莹,却又如此脆弱。无论何时都请记得,用心、用行动去保护每一处大自然的杰作,让这一处处巧夺天工的景致,能够被更多的人看到并记住。

  织金洞就像一首大自然用了数十万年来撰写的诗篇,许多人很多次的阅读它,无数的惊讶,无数的感慨,却还是无法用语言来形容织金洞的美。就算照了再多图片,表现出的也仅仅只是织金洞的一部分。

  所谓“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。琅環胜地瑶池境,始信天宫在人间。”如果一个人的一生只能去一个洞穴参观,那么希望你来织金洞看看。因为只有亲自来到这里,才能深切地感到我们身处的这个地球的神奇。

  来吧,收拾好行囊,到贵州织金洞来参观世间最美洞穴,赴这一场大自然为你准备了几十万年的约会。

  沉睡亿万年,此刻只为你。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
沉睡亿万年的织金洞,此刻只为你
沉睡亿万年的织金洞,
东部华侨城大梅沙狂欢节盛大开幕奏响盛夏强音
东部华侨城大梅沙狂欢
安纳塔拉度假会与华为泰国合作推出 “泰国图片故事”摄影大赛
安纳塔拉度假会与华为
2017中国旅游品牌推广峰会在京召开
2017中国旅游品牌推广
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号