嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 旅游攻略

北京故宫展陈格局明年起大变 游客增加路线选择

2016-09-07 14:33:35  京华时报  

 

  为了改变人们“看故宫就看建筑”的既有印象,近年故宫在展陈上下苦功。昨天,故宫博物院院长单霁翔透露,从2017年到2020年,故宫将用四年时间改变既有展陈格局,这将成为故宫历史上动作最大的特色展陈变化。

  其中,9月29日,故宫从断虹桥到冰库的西部通路将率先开通,此后皇家冰库、御膳房、太子居住的毓庆宫也将陆续开放。这意味着,今年的十一黄金周,游人除了选择游赏故宫“中轴线”外,又多了新的路线选择。

  【2020年北京故宫养心殿九成区域将开放】

  故宫“文物医院”年底前开放“治疗”

  按照计划,年内故宫将开通三条通道,其中一条是西河沿文物修复室,这里将成为故宫“文物医院”--文保科技部展示区,“每件文物都是有生命的。”单霁翔说,年底前游人便可以在此观摩文物修复。文物“治愈”后,还将形成详细的“病例报告”,使得每件文物的生命历程清晰完整。西侧通路则可以直通年底开

  放的皇家冰库,这里不仅可以同时容纳400人就餐,还开辟远观景山的平台。东侧通道则可以从箭亭通往文华展。

  “打开这些通道,增加了开放面积,同时展览也将有大变化。”单霁翔透露,按计划展示钟表的奉先殿将请来院藏的商周青铜器,为公众展示祭祀文化,以便使展览与建筑主题吻合。延禧宫将腾出用作外国文物展,而从奉先殿请出的外国钟表也将成为这里展示的一部分。武英殿结束历时7年的书画展之后,2017年开始展览内容将与陶瓷馆文华殿对调。【台媒:北京故宫在台"大选"后已暂停文物出借】

  东西六宫今后看点十足

  东西通路打开以后,东西六宫的新规划的展览展陈将更具看点。“我们计划在这里展示一些与内廷生活有关的展览,让人们通过原状陈列了解皇家生活。”单霁翔说。

  内廷西六宫之一的永寿宫位于翊坤宫南面,是后宫中离养心殿最近的一个宫殿,这座明代修建的宫殿住过明清两代后妃,【看看很受关注的北京故宫角楼】

  最为熟知的清康熙皇八子胤禩的母亲良妃就住过这里,今后这里将展示清宫遗留的中医药和食品,这也是展示内廷生活的重要部分。此外,还会将院藏的皇帝儿时生活用具拿出来展示,游人在这里甚至能看到小皇帝的玩具。而御膳房将成为皇家炊具展示区。另外,珍宝馆也将有变化,加上正在修缮的乾隆花园将成为主要展示乾隆皇帝太上皇时期的专题展区。

  城墙开放长度有望增加

  单霁翔介绍,故宫将启动修缮紫禁城城墙,系统修复城墙尚属首次。据悉,今年故宫开放面积将达到76%。2020年,故宫开放面积将达到80%;2025年达到85%。单霁翔还透露,明年故宫还计划开放一段城墙,让公众再多一个登高赏景的好去处。作为参观线路上的出口--神武门展厅也将有大动作,据介绍,故宫正试验在这里加建二层,预计成为神武门的临时展厅,今后每年将举办修复展。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
去西藏,尝尝奥运健儿多布杰的家乡美食
去西藏,尝尝奥运健儿
鲜花配美食 想想都很美味了
鲜花配美食 想想都很美
这些地方的夏天不只是一点蓝
这些地方的夏天不只是
里约吃喝指南 巴西看奥运千万别错过的餐厅
里约吃喝指南 巴西看奥
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号