嗨,欢迎来游乐网! 加入收藏    设为首页    我要投稿    RSS
您当前的位置:首页 > 旅游攻略

不是渔民却在水里生活 全国也只有这个地方了

2016-08-23 14:16:44  北京时间  

   在重庆有这样一个神奇的地方,它三面环水,那里的人们有种奇特的风俗,不管是吃饭聊天还是打麻将都喜欢将桌子摆在河里,每年还会有大批大批的画家摄影师慕名而来,它就是偏岩古镇。

  踏着青石板铺就的小路,一路观景一路说笑,终于来到了这里。放眼望去,黛青色的瓦屋顶,土灰色的墙,绕村而过的小河、郁郁葱葱的老树,一片又一片整齐有序的老房子有序的排列着,既不单调又不乏味。一种简单明了的感觉涌上心头,让人忍不住加快了行进的步伐。

  小河蜿蜒地围绕着古镇流过,河水不深,不可能行船,但很清很净,以至于今天,镇里的人们还保持着在河里洗衣的习惯。

  河上共有三座石板桥连接着两岸,分别位于古镇的头、尾和中间,每座石桥边都有一棵古老的黄角树。

  黄角树是重庆的象征,更是这座古城永远的守护神,每座石桥边都有一棵古老的黄角树。小孩在树下嬉戏,老人在树下下棋,听女孩轻轻哼唱“黄角树呀,山茶花,美丽的山城是我们的家”。

  关于黄角树还有一个凄惨的爱情故事。很久以前,黑水河两岸住着两个年轻人。小伙子心地善良,姑娘朴素美丽。慢慢地,俩人相爱了。不料,就在他们结婚前夕,姑娘被一个财主看中了。于是,姑娘与小伙子迫不得已远走他乡。财主知道后,将他们双双抓住。

  小伙子被打昏后推进河里,姑娘被抢回财主家关了起来。这天夜里,突然降下暴雨,上涨的河水吞噬了年轻的生命。清晨,姑娘逃到河边,见心上人已经丧命,便一头撞死在岸边的石头上。古镇的人们为了表示对他们的怀念,便在黑水河的两岸各种下一棵黄角树,并取名为相思树。

  我从中间的那条石桥进到古镇,一条三米宽的青石板街横在面前,向左边一转便是主街,街两边的房屋建筑没有进行过任何的翻修,仍保持着原有的古朴风貌。

  这里就是偏岩古镇,重庆市北碚区金刀峡镇中心位置,以前只在电视上看见过它的身影,今天有幸来到这里一睹它的真容,很是兴奋,原来它比我想象中的还要美,还要有趣。

  偏岩古镇是重庆通往华莹古道上的一座工商古镇,昔日商贾云集,商贸繁容,名播川峡湖广。虽经数百年的时代变迁,但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌。

  古镇依山傍水而建,幢幢木屋砖舍依山分布,重重叠叠,错落有致。一条蜿蜒曲折的黑水滩河紧紧环抱着古镇,缓缓流动的河水清澈见底,河岸高大粗壮的黄角树疏密相间。

  这些百年老树,盘根错节,棵棵枝繁叶茂,像巨大的伞遮天蔽日,掩荫着傍水而筑的民居小舍。

  民间小舍的后门,建有小石梯与河滩相通,供人们下河取水、浆洗、垂钓……小石桥连接着新街与老街,清澈的河水倒映着葱郁的黄角树,几个女子正在延伸至河里的石阶上洗衣,我几乎要怀疑自己是否正置身于江南的水乡了。

  转过偏岩古镇的横街,空间会变得格外高朗开阔,这里是古镇的公众集合之地-禹王庙与戏台。禹王庙是一纵向木穿斗大堂式建筑,灰瓦粉墙,朴素大方。堂内曾供禹王牌位与塑像。每年的春节这几天,这里天天唱戏。

  偏岩古镇的美是有目共睹的,有许多电影电视剧的摄制组都曾经来这里取景,先后有中央电视台的《023档案》、《岸》、《背军挎包上学的娃》剧组,意大利cattleya.s.p.a公司主拍、中国协拍的电影《消逝的星星》剧组,安徽电视台的《朝霞满天》剧组,中央电视台的《旅行家》栏目,重庆卫视《巴渝人家》栏目都来此拍摄过影视。中央电视台新闻频道还以《走进偏岩》为题进行专题报道。

  除了有剧组来这里取景,还会有许多学生、画家等来这里写生,用手中的笔来描绘偏岩古镇的美丽。

  景色这么美,偏岩古镇的生活也是十分安逸的,没有大城市的车水马龙,也没有大城市的嘈杂喧嚣。行走在古镇之中,常常会看到人们坐在小河里打麻将或者闲聊。

  因为环绕古镇的黑水滩河,水浅而清澈,高度不及小腿,所以平缓而清凉的河滩成为了重庆人最喜爱的消暑圣地,不光可以钓鱼、戏水,就连吃饭、喝茶、打麻将都搬到了小河上。

  手上搓着麻将,清凉的河水从脚上缓缓流过,这该是一种怎样的享受,神仙的日子也莫过于此了吧!

  偏岩镇的居民真的是很会享受生活,走在街上常常会看到聚在一起打麻将或者摆龙门阵的人,悠闲自在、无忧无虑。

  古镇最热闹的地方当然是那条短短的老街了,临街两旁的各种店铺夹杂分布,商店、餐馆、茶馆、麻将馆、五金店、杂货店、理发店、修理店等一应俱全。

  午后的古街上专注画画的学生、闲坐闲聊的居民,还有热闹噪杂的麻将馆,自然原始又静谧随性的小镇生活与喧闹城市里的行色匆匆、乌烟瘴气形成强烈的反差,令人好生羡慕。

  景引人,美食留人。偏岩的美食虽不是上得了席堂的名门,但保证能唤醒你的味蕾。豆花饭并不只是垫江的特产,偏岩的豆花饭,都是石磨磨制而成的,配以鲜辣的油碟,加上一些小菜,味道十足的好。桥头有家“王豆花”据当地人称是最好吃的豆花。

  偏岩古镇有一“古镇客栈”做的小米排骨相当出名,如果去了,一定不要错过。该菜以珍珠小米水洗后黏附在猪肉排骨上,用竹编笼蒸文火隔夜熬制而成。色泽鲜黄,香糯可口,而且味道偏于清淡,特别适合那些不习惯重庆麻辣口味的游客。

  偏岩古镇处处彰显着恬淡淳静之美,岁月沉淀的,时间洗礼的,原汁原味,历久弥香,就像一处隐于时间缝隙里的原始密境,值得细细品味。

  如若择一城终老,你会不会选择这里?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与游乐网无关。游乐网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,游乐网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:yoleer@163.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 

最新文章
推荐资讯
去西藏,尝尝奥运健儿多布杰的家乡美食
去西藏,尝尝奥运健儿
鲜花配美食 想想都很美味了
鲜花配美食 想想都很美
这些地方的夏天不只是一点蓝
这些地方的夏天不只是
里约吃喝指南 巴西看奥运千万别错过的餐厅
里约吃喝指南 巴西看奥
热门资讯
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2015 YOLEER.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 游乐网 ]版权所有
客服信箱:yoleer@163.com QQ:56412036 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:游乐网 | 中国旅游网站 | 中国游乐网 | 游乐旅游网
备案信息:京ICP备09048676号